ПЕРВЫЙ

БАНКОВСКИЙ 

АЛЬЯНС

Blog


Новости и статьи Нашей компании.

Что такое тендерная гарантия зачем она нужна и как ее получить

Для каких целей необходима тендерная гарантия и как ее можно получить ================================================================================

Зачем нужна тендерная гарантия и как ее получить?

Тендер - это конкурс, который по своей сути представляет целый бизнес-процесс. Чем масштабнее данное мероприятие, тем большее количество ресурсов необходимо задействовать, а денежных средств - потратить. В качестве вспомогательного инструмента в таких ситуациях предприниматели нередко используют банковскую гарантию. Подробнее о ней вы узнаете из настоящей статьи.

Вкратце о главном

По своей сути этот инструмент представляет собой договор, который заключается между банком и участником торгов. В соответствии с его условиями первый обязуется предоставить второму финансовую поддержку в случае возникновения форс-мажорной ситуации. Если она настанет, банк выдаст предпринимателю оговоренную сумму на условиях кредита.

Банковская гарантия - это по своей сути заем, который предоставляется, если:

  • Бенефициар отзывает своё заявление после истечения установленных сроков подачи заявок.
  • Участник торгов отказывается от заключения контракта после того, как он был определён в качестве победителя конкурса.
  • Исполнитель отказывается от выполнения своих обязательств по материальному обеспечению контракта, установленных условиями договора.

Безусловно, банк получает существенную выгоду от того, что становится гарантом. Ведь если участник торгов будет победителем, это позволит повысить имидж банковской организации. А если же условия договора не будут выполнены, бенефициар получит оговоренную сумму денежных средств, а после вернёт ей с процентами.

Обычно банковская гарантия предоставляется в размере не более шести процентов от общей суммы торгового предложения. Также важно, чтобы окончательный размер штрафных санкций, которые накладываются по причине невыполнения взятых договорных обязательств, не превышал двух процентов.

Срок, на который предоставляется такой кредит, обычно составляет не более трёх-четырёх месяцев. Если же в качестве участников тендера выступают компании, предоставляющие услуги в сфере туристического бизнеса, срок банковской гарантии может достигать пяти-восьми месяцев.