ПЕРВЫЙ

БАНКОВСКИЙ 

АЛЬЯНС

Blog


Новости и статьи Нашей компании.

Банковская гарантия: суть, виды, особенности применения

Участие в государственных закупках может дать компании хорошую прибыль и сформировать репутацию серьезного партнера, с которым стоит сотрудничать. В то же время такое участие требует соблюдения целого ряда условий, одно из которых – необходимость получения банковской гарантии.

Заказчики, объявляющие тендеры на крупные закупки, нуждаются в защите своих интересов, в том числе в части сохранности денежных средств, перечисленных по контракту. Именно такую защиту дает им банковская гарантия, и именно поэтому она необходима для участия в закупках.


Суть инструмента


Банковская гарантия – это письменное обязательство, которое банк дает заказчику товаров или услуг. В соответствии с ним кредитное учреждение обязуется выплатить определенную денежную сумму при невыполнении исполнителем своих обязательств по государственному контракту. Средства выплачиваются банком после предъявления заказчиком соответствующего требования, составленного в письменной форме.


Стороны правоотношений


В правоотношениях, складывающихся при использовании банковской гарантии, фигурируют три стороны, каждая из которых имеет свое название.

Заказчик, то есть организация, инициировавшая государственную закупку и разместившая тендерный заказ, называется бенефициаром. Банковская гарантия защищает интересы именно этой стороны.

Исполнитель, то есть компания, предлагающая свои товары или услуги и подающая заявку на участие в тендере, называется принципалом. Гарантия защищает бенефициара от ненадлежащего исполнения контракта именно этой стороной.

Банк, выдавший гарантию и принявший на себя обязательство выплатить бенефициару денежные средства при неисполнении принципалом его обязательств, называется гарантом. Именно эта сторона, выдавая гарантию, защищает интересы бенефициара и обеспечивает возможность заключения контракта с принципалом.


Виды банковских гарантий


Действующее законодательство предусматривает множество видов гарантий, выдаваемых банками. Наибольшее распространение получили такие из них, как:

·      тендерная (конкурсная) гарантия. Этот документ защищает бенефициара от неисполнения принципалом, выигравшим в конкурсе, обязательств по подписанию государственного контракта;

·      исполнительная гарантия. Защищает бенефициара от неисполнения принципалом, подписавшим контракт, своих обязательств по нему. Обеспечивает получение бенефициаром причитающихся ему в таком случае штрафов и неустоек;

·      авансовая гарантия. Этот документ гарантирует бенефициару возврат авансового платежа, перечисленного принципалу, при нарушении последним условий контракта.

Существуют и другие, менее распространенные, разновидности. Речь, в частности, идет о таможенной, туристической и некоторых других видах банковской гарантии.


Как это работает?


Существует общая схема использования банковской гарантии, справедливая вне зависимости от того, какой ее вид применяется:

·      у принципала возникает потребность в гарантии. Он обращается в банковское учреждение с просьбой о ее выдаче. На этом этапе компания, желающая участвовать в закупках, предоставляет банку пакет документов, позволяющих кредитному учреждению оценить платежеспособность и общее состояние предприятия. По результатам анализа банк выносит положительное или отрицательное решение;

·      бенефициар заключает государственный контракт с принципалом – компанией, ставшей победительницей тендера;

·      банк дает бенефициару письменное обязательство выплатить средства при ненадлежащем исполнении контракта, то есть собственно банковскую гарантию. На этом этапе банк приобретает статус гаранта;

·      при нарушении принципалом условий контракта бенефициар предъявляет гаранту письменное требование о выплате средств. Банк проверяет соответствие заявленных требований условиям гарантии. При выявлении соответствия производится выплата в пользу бенефициара.


​​​​​​​